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Rezensionen zu
China-Kochbuch

Céline Chung

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€ 32,00 [D] inkl. MwSt. | € 32,90 [A] | CHF 42,90* (* empf. VK-Preis)

In diesem wunderbaren Kochbuch wird uns die vielfältige Küche Chinas präsentiert. In über 80 Rezepten verbindet die Autorin in diesem Buch die Traditionen Chinas und die Moderne des Pariser Lebens. Die Einleitung über die Autorin, die Restaurants und die Köche geben dem Buch schon zu Beginn eine ganz individuelle und persönliche Note. Man merkt wie viel Liebe und Authentizität in diesem Buch und den Rezepten stecken. Die Gestaltung und den Aufbau des Buches finde ich sehr gut. Am Anfang ist die Übersicht über typische chinesische Zutaten sehr nützlich, um einen Überblick zu bekommen. Die Anleitungen zu den Rezepten sind strukturiert, man kann ihnen gut folgen und die Schritte sind alle nachvollziehbar. Die Rezepte sind toll und repräsentieren das vielfältige Spektrum der chinesischen Küche. Man muss sich aber bewusst sein, dass die meisten Gerichte Fleisch enthalten und daher eher weniger für Vegetarier geeignet sind. Obwohl man die Rezepte sicher noch individuell abwandeln kann, sodass sie vegetarisch oder auch vegan sind. Die Fotos der Gerichte sind eher ansprechend und man bekommt direkt Hunger und Lust die Gerichte auszuprobieren. Aber auch die Bilder zu den Anleitungen, wie man den Teig richtig formt, sind gut getroffen. So kann man das Ganzen sehr gut nachvollziehen. Für mich, als Neuling im Kochen von chinesischem Essen, ein perfektes Kochbuch. Individuell, modern und authentisch, lernt man hier die chinesische Küche kennen.

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Die Chinesin Céline Chung ist in Frankreich aufgewachsen. In ihrer Kindheit lernt sie sowohl chinesisches als auch französisches Essen kennen und lieben. Als junge Erwachsene bereist die Wirtschaftsstudentin China, um die vielfältigen kulinarischen Köstlichkeiten in den vielen Provinzen des Landes kennenzulernen. Nudeln im Norden und Reis im Süden, scharf im Osten und säuerlich im Westen, so unterschiedlich sind die Gerichte in diesem großen Land. Nach dieser Reise wünscht sich die Autorin schon bald, dass es die köstlichen Gerichte, die sie in China kennengelernt hat, auch in Paris gibt. So entsteht die Idee eines Restaurants. In diesem Buch stellen sie und ihre „Bao-Familie“ ihre Liebe zur chinesischen Kochkunst vor. Das Buch beginnt mit Hinweisen zu bekannten und außergewöhnlichen Zutaten und Utensilien. Leser erfahren beispielsweise, was Enoki und Daikon sind, und wie Schöpfkelle und Wok gehandhabt werden. Danach folgen die Rezepte, unterteilt in Kategorien, die auf einer Speisekarte zu finden sein könnten. Frühstück, Vorspeisen, Suppen, Desserts, und natürlich Hauptspeisen. Außerdem ist ein ganzes Kapitel Baos und Dim Sums gewidmet. Die Rezepte erstrecken sich jeweils über eine Doppelseite. Auf der rechten Seite ist das fertige Gericht zu sehen, auf der linken eine Liste der Zutaten und eine Schritt-für-Schritt Anleitung. Zubereitungszeiten und Kalorienangaben sind nicht angegeben. Die meisten Zutaten sind leicht erhältlich, einige werden aber schwer zu finden sein. Leider werden keine Alternativen genannt, was aber vielleicht daran liegt, dass hier die Kochkunst im Vordergrund steht und nicht nur die schnelle Zubereitung eines Gerichts, um den Hunger zu stillen. Die Auswahl der Rezepte ist überraschend. Neben bekannten Speisen wie Peking Ente und Frühlingsrollen, findet sich Exotisches für Experimentierfreudige. Neben Gerichten mit Rindfleisch und Huhn, gibt es auch viele Speisen mit Fisch und Meeresfrüchten und auch genügend vegetarische Gerichte. Fazit: Ein sehr ansprechendes und ungewöhnliches Buch, das Liebe für gutes Essen ausstrahlt. Liebevoll gestaltet und mit einer großen Vielfalt an Rezepten, ist dieses Buch sehr empfehlenswert, vor allem für Kochbegeisterte!

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Die Rezepte im Buch sind eine Reise durch alle Regionen der chinesischen Küche. Es beginnt mit dem Frühstück, gefolgt von Vorspeisen, Baozi und Dim Sum, Suppen, Hauptgerichten, Reis und Nudeln sowie Desserts. Die Rezepte bieten einen guten Überblick über die klassischen Gerichte der chinesischen Küchen – man findet alle Klassiker wieder: Baozi in vegetarisch und mit Schweinefleisch, rotgeschmorter Schweinebauch, Wantans, Hainan-Hähnchen, sogar ein Rezept für Peking-Ente gibt es. Die Rezepte sind gut aufgebaut und problemlos nachkochbar. Oft, zum Beispiel beim Falten von Teigtaschen, gibt es bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Das Nachkochen wird auch dadurch erleichtert, dass es am Anfang Buches eine Warenkunde für die benötigten Zutaten gibt und auch ein Überblick über nützliche Küchenutensilien fehlt nicht. Es gibt einen Stäbchen-Knigge, man erfährt, wie man Peking-Ente serviert und anderes nützliches. Was ich schade finde ist, dass die Rezepte allein stehen. Wie gesagt ist das ja ein Querschnitt durch die gesamte chinesische Küche, da hätte ich es schön gefunden, wenn die Rezepte etwas erläutert worden wären und sei es nur, dass erwähnt wird, aus welchem Landstrich das Rezept kommt. Die Aufmachung des Buches ist recht poppig und macht Spaß. Jedes Gericht hat ein ganzseitiges Foto bekommen, das das Essen schön und konzentriert in Szene setzt. Auch zwischendrin gibt es immer wieder vollformatige Fotos von Stadtszenen, Märkten oder Lebensmitteln, gerne auch mal körnig und schwarz-weiß. Fazit: Das Buch ist ein guter Einstieg in die Vielfalt der chinesischen Küche. Wer sich schon näher mit der chinesischen Esskultur befasst hat, findet viele Bekannte wieder, aber Einsteiger*innen können sich mit den gelingsicheren Rezepten einen guten Überblick verschaffen.

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Authentisch

Von: Caröchen

23.05.2024

Das Kochbuch startet mit einer sehr sympathischen Vorstellung der Köche, Restaurants und Geschichte hinter Céline Chung und ihrer großen BAO-Familie. Es folgt eine Erklärung von verschiedenen typischen chinesischen Zutaten, so wie Utensilien und anschließend geht es in verschiedenen Kapiteln mit den Rezepten weiter. Zwischendurch gibt es immer mal wieder Schritt für Schritt Anleitungen. Die gefallen mir in Kochbüchern mit vielen Teigtaschen oder aufwendig arrangierten Gerichten immer besonders gut! Die Rezepte brauchen Zeit und sind nicht Mal eben gemacht und daher meiner Meinung nach auch nicht für Anfänger geeignet. Die vielen verschiedenen Zutaten und lange Zubereitung könnte hier schnell zur Frustration führen. Außerdem gibt es viele chinesische Zutaten, die man (wenn überhaupt) nur im gut sortierten asiatischen Supermarkt finden wird. Wie zum Beispiel schwarzer Reisessig, Teig für verschiedenste gefüllte Teiggerichte, tausendjährige Eier, Enteneigelb, oder frische Lotuswurzeln. Für Vegetarier und Veganer ist das Buch ungeeignet, da sich doch relativ oft Fisch und Fleisch in den Rezepten befindet. Außerdem fand ich es nicht immer gut ersichtlich, in welchen Gerichten sich Fleisch befindet. Eine Kennzeichnung oder ähnliches wäre schön gewesen. Die Fotos der Gerichte haben mir sehr gut gefallen. Ansprechend und machen sofort Lust auf die Gerichte! Hier findet man wirklich eine Vielzahl an leckeren und authentischen chinesischen Gerichten. Es folgen ein paar Beispielgerichte. Frühstück: gebratene Mantou, Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln Vorspeise: Salat aus Schweineschwarte, panierter Kürbis mit Salzei Bao & Dim Sum: verschiedene gefüllte Teigtaschen gebraten oder gedämpft Suppen: Suppe mit Tomaten und Ei, Wachskürbissuppe Hauptgerichte: Muscheln aus dem Wok, Peking-Ente, Schweinebauch Hunan, gebratener Wasserspinat Reis & Nudeln: vielerlei gebratene Nudeln und Nudeln mit Gemüse, nur zwei Reisgerichte (eines davon sind Reisnudeln) Dessert: Bao mit roten Bohnen, Tangyuan (mit schwarzem Sesam gefüllte Teigkugeln), gebackene Milch Besonders die Desserts sind sehr abwechslungsreich und neuartig, wenn man nicht oft in der chinesischen Küche unterwegs ist. Wenn man gerne asiatisch und eben besonders chinesisch isst und vor allem gerne kocht und durch die asiatischen Supermärkte flaniert, sollte man hier zugreifen!

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