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Rezensionen zu
Gefährlich lecker

Chris van Tulleken

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"Du bist, was du isst!" Das wissen wir im Prinzip ja, aber sich immer nur ausgewogen und gesund zu ernähren, ist ja nicht immer leicht. Dass wir uns aber viel mehr mit der Frage beschäftigen sollten, was es mit Convenience und industriell bearbeiteten Produkten auf sich hat und, welchen Einfluss deren Konsum auf unseren Körper wirklich hat, ist für mich nach der Lektüre von "Gefährlich lecker. Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen - und nicht mehr damit aufhören können" von Chris van Tulleken unstrittig. Sehr fundiert und basierend auf wahnsinnig vielen Quellen wie Studien und wissenschaftliche Publikationen setzt sich van Tulleken mit den HVL (hochverarbeiteten Lebensmitteln) auseinander. Definiert werden diese als "verzehrfertige Produkte, die durch eine Kombination von lebensmittelbasierten oder synthetischen Zutaten im Rahmen hochtechnisierter industrieller Prozesse hergestellt werden. Diese Produkte haben oft eine hohe Energiedichte, einen hohen Fett-, Zucker- und Salzgehalt, viele Zusatzstoffe und einen niedrigen Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Kurz zusammengefasst also alle Produkte auf unseren Tellern, in denen Inhaltsstoffe enthalten sind, die wir so nicht in einer normalen Küche vorfinden würden wie Säuren, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Aromen, Farbstoffe, Trennmittel usw.  Da es keine bindende Einteilung der Lebensmittel gibt, richtet sich van Tulleken nach der weit verbreiteten NOVA-Klassifikation mit folgenden vier Einteilungen:  Unverarbeitet: Lebensmittel, die keine Verarbeitung erfahren haben (z.B. Obst, Gemüse, Getreide) Liegend verarbeitet: Lebensmittel, die leicht verarbeitet wurden (z.B. Obstsalat, Gemüsebrühe) Moderat verarbeitet: Lebensmittel, die moderat verarbeitet wurden (z.B. Brot, Käse) Hochverarbeitet: Lebensmittel, die stark verarbeitet wurden (z.B. Snacks, Süßigkeiten, Fertiggerichte) Nach einer Abstinenzphase, in der er die vierte Kategorie komplett gemieden hat, möchte sich der Autor dann zu 80% von HVL ernähren und abwarten, was passiert. In GB, wo van Tulleken lebt und als Arzt arbeitet, ernähren sich Erwachsene und Kinder großteils zu 80% von HVL, es handelt sich also durchaus um eine realistische Abbildung.  Das Buch in einem Schwung durchzulesen, ist nicht möglich, da es keine gradlinige Erzählung ist, sondern van Tulleken immer wieder Exkurse zu Studien und Tests macht. Spannend, aber mitunter etwas anstrengend. Weil ich die Frage, ob es nun um Nährwerte geht oder nicht, Energiedichte und Kalorien eine Rolle spielen usw super interessant finde, kämpfe ich mich natürlich durch.  Auch ich bin bisher davon ausgegangen, dass es keinen Unterschied macht, ob ich 1500 Kalorien aus HVL esse oder 1500 Kalorien aus Produkten der NOVA-Gruppen 1-3.... Fazit: Passend für alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren und schwarz auf weiß Bestätigung wollen, dass HVL eben nicht unbedenklich sind. Sehr gut und tiefgründig recherchiert, informativ und unterhaltsam geschrieben. Lohnt sich!

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Das Buch “Gefährlich Lecker” vom Autor, Chris van Tulleken, ist ein sehr interessantes und lehrreiches Sachbuch über unsere Ernährung. Der Schreibstil ist sehr angenehm und hat auch eine Priese Humor. Es ist leicht verständlich-auch für Nicht-Mediziner. Es ist sehr informativ zu erfahren, mit welchen Zutaten und Zusatzstoffen die Lebensmittelindustrie die Lebensmittel strecken, um diese als Massenproduktion zu verkaufen. Von nun an, schaut man mehr auf die Zutatenliste und kocht des Öfteren mit frischen Gemüse. Ein großes Thema war auch, dass unser Essenskonsum zu Diabetes, Herzkrankheiten und vorzeitiger Sterblichkeit führen kann, wenn man seine Ernährung nicht ändert.

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**SPOILER** Der britische Arzt und Moderator Chris van Tulleken stieß vor einigen Jahren auf Studien, die den Zusammenhang zwischen modifizierten Lebensmitteln und Übergewicht beleuchteten. Das war für ihn ausschlaggebend, um sich damit sehr intensiv zu befassen. Er klärt seine Leser über die verehrenden Auswirkungen dieser Lebensmittel auf, die vermeidlich als Gesund von der Lebensmittelindustrie vorgestellt werden. Er zeigt dem Leser aber nicht nur die „dunkle“ Seite, sondern zeigt auch auf, wie man sich davon befreien kann und eine gesunde Ernährung einschlagen kann. Das Thema „Gefährlich lecker“ wird auf über 400 Seiten erörtert. Es werden Forschungsergebnisse, Interviews und seine eigenen Erfahrungen aus Selbstversuchen herangezogen. Der Autor hat sich über einen Monat lang von diesen sogn. hochverarbeiteten Lebensmitteln ernährt. Und um klare Ergebnisse zu erzielen hat er sich einem vorher und nachher Check unterzogen. Neben gesundheitlichen Problemen stellte er ferner fest, dass er Probleme beim Ein- und Durchschlafen hatte. Darüber hinaus hatte er ständig Hunger, aß mehr und nahm insgesamt 4 Kilo zu. Während dieser Zeit ist er zur festen Überzeugung gelangt, dass die von der Lebensmittelindustrie verwendeten künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, Aromen, Haltbarmacher etc. unserem Körper und Geist suggerieren immer mehr zu essen. Das führt u.a. dazu, dass unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen geschwächt und sogar außer Kraft gesetzt werden. Das Ergebnis ist, dass weltweit Menschen an Übergewicht leiden. Was zu gesundheitlichen Problemen wie Bluthochdruck, Herzkrankheiten und Diabetes führt. Inzwischen sehe ich vieles anders und versuche bewusster zu leben. Ich bin z.B. dazu übergegangen vieles selbst zu machen und nicht mehr einfach zu fertigen Dingen zu greifen. Mein Brot, meine Kekse etc. backe ich wieder selbst. Ich greife nicht mehr zu „Fabrik“Toast sondern backe es selbst. Dieses Buch zu lesen, war für mich erschreckend, informativ und aufrüttelnd zugleich!

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MEIN Fazit: Dieses Buch gibt einen guten Geschichtlichen Überblick welchen perfiden Einfluss die Nahrungsindustrie über die letzten Jahrzehnte auf unsere Nahrungsaufnahme genommen hat. Sie verführt uns mit Chemie und anderen Tricks zum Essen von hoch verarbeiteten und minderwertigen Produkten. Wir verfallen gegen unseren Willen einer Diät, die uns krank macht. Der Autor ist davon Überzeugt, dass die künstlichen Zutaten wie Geschmacksverstärker, etc. unseren Körper dazu verführt, mehr zu essen als Notwendig und gleichzeitig unsere Körpereigenen Abwehrmechanismen außer Kraft setzen. Millionen von Menschen weltweit leiden auf Grund derartiger Manipulation mittlerweile an Übergewicht, was unter anderen zu Bluthochdruck, Herzkrankheiten, und Diabetes führt. Was passiert in unserem Gehirn und Körper allgemein, wenn wir Inhalte essen, die es in der Natur so nicht gibt? Welche Zutaten versetzen uns in eine unbewusste Abhängigkeit? Wie wir aus dieser geldgierigen Manipulationsschleife der Nahrungsindustrie herauskommen wird dem Leser aufgezeigt. Er muss nur noch entsprechend handeln. Ein tolles Buch

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🌿 Chris van Tulleken, Professor und Arzt aus London, erforscht wie Unternehmen die menschliche Gesundheit beeinflussen. Mit diesem Buch schafft er Bewusstsein darüber, wie die Nahrungsmittelindustrie uns mit Komfort, Preis, Marketing, Zusatzstoffen und der physikalische Verarbeitung von Lebensmitteln zu immer größerem Konsum animiert. ✨️ Wertung: 5/5 💡 Geeignet für: Alle, die Gesundheit als wichtig erachten, vor allem gesunde Ernährung und die wissen wollen, wie die Lebensmittelindustrie gezielt Konsumenten beeinflusst. 💬 Als Arzt und Wissenschaftler bedient sich der Autor an zahlreichen Studien und Forschungsergebnissen, um darzustellen, wie HVL (hochberarbeitete Lebensmittel) auf unsere Kultur, den Körper und unsere Psyche Einfluss nehmen. Sogar an Hand eines Experiments, in dem van Tulleken 4 Wochen lang nur HVL isst, erforscht er die Auswirkungen an sich selbst. Sein Fazit? Die meisten HVL sind keine richtigen Lebensmittel, sondern künstlich hergestellte Substanzen. 🌿 Es ist erschreckend zu lesen, wie die Wissenschaft, Konzerne und Regierungen, aber auch Ärzte HVL als gesund bewerben, obwohl sie mit zahlreichen Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, hoher Blutdruck und mehr in Verbindung stehen. Der Motor all dessen ist Profit auf Seiten der Unternehmen und die Unwissenheit der Konsumenten. 🎂 Daher ist dieses Buch eine ganz klare Leseempfehlung. Es zeigt auf wie wichtig es ist auf die Warnsignale des eigenen Körpers zu achten und bewusst wahrznehmen welche Lebensmittel man isst.

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Lebensmittel und ihre Suchtfaktoren. Jeder Mensch, welcher mal bewusst auf Industriezucker verzichtet hat, wird ganz schnell an seine körperlichen Grenzen gekommen sein. Kopfschmerzen, Heißhunger etc. Viele Lebensmittel in unserem täglichen Bedarf sollten genau beobachtet werden. Es geht um viel Geld.

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Chris van Tulleken, unter anderem als Arzt für Infektionskrankheiten und außerordentlicher Professor tätig, forschte, wie Lebensmittelkonzerne mit ihren Produkten Einfluss auf die Gesundheit ihrer Kunden nehmen. Themenbezogen arbeitet er auch mit UNICEF und WHO zusammen. Wenn man abnehmen will, , schaut man meistens auf die Kalorienangabe auf der Verpackung, vielleicht noch auf Zucker- und Fettgehalt, aber schon selten auf den Verarbeitungsgrad und weitere, daraus resultierende Inhaltsstoffe wie Emulgatoren oder anderem. Chris van Tulleken erklärt, warum weder Fett- noch Zuckervermeidung oder Sport der Weg aus dem Übergewicht sein kann und, warum weltweit die Zahl der Übergewichtigen und Adipösen stark zugenommen hat und weiter steigen wird. Es geht um hochverarbeitete Lebensmittel (HVL), die den Namen eigentlich gar nicht versienen, sondern hier als „industriell hergestellte essbare Substanzen“ bezeichnet werden. Inspiriert von Carrs „Endlich Nichtraucher“ fordert Tulleken den Leser auf, weiter, während der Lesedauer des Buches, HVL zu essen und sich vom Gelesenen und den entstehenden Bildern anschließend besser abwenden zu können. Die Taktik finde ich sehr geschickt und sie geht auf! Beispielsweise beim Lesen über die Herstellung eines Maisöls, das aus Abfällen der industriellen Treibstoffherstellung aus einer nicht als Lebensmittel zugelassenen Maissorte durch trickreiche Anwaltsschachzüge und Umbenneung des Tresters als selbsteingestuftes Lebensmittel, erfolgt, wird man hellhörig und Beschreibungen von anderen Herstellungsverfahren, in denen ebenfalls Säuren und andere Chemikalien, die man in Nahrung nicht erwarten würde, verwendet werden, leuchtet einem erst ein, was man alles, ohne es zu wissen und zu wollen, oft auch ohne Kennzeichnung in seinen HVL mitgeliefert bekommt. Stoffe, die Zusammenspiele im Körper außer Kraft setzten, unter anderem das Sättigungsgefühl oder Appetit auf Nährstoffe, an denen es mangelt, sondern stattdessen mit Suchtverhalten reagiert und sich möglicherweise vorgaukelt lässt, dass vitaminangereicherte Lebensmittel gesünder wären…. Ausgesprochen interessant fand ich die Darstellung der Geschichte von industriell hergestellter Nahrung von Beginn an bis hin zur steten Suche nach noch billigeren (nicht preiswerteren!) Zutaten, die dem Konzern eben steigenden Profit sichern und dem Kunden Geschmack durch künstliche Aromen und weitere Zutaten. Spannend waren die Erläuterungen zur Hyperverarbeitung/Reformulierung, der Wertschöpfungskette sowie die Angaben über Lobbyvereinigungen und industriefinanzierte Forschungen und die Erkenntnis, dass es sich bei der moderenen Adispositas um eine kommeziogene Erkrankung handelt. Der Schreibstil ist sehr angenehm und birgt trotz des ernsten Themas auch immer wieder eine Portion Humor; dennoch brauchte ich eine Zeit um das Buch in Etappen, gut dosiert zu lesen. Eigentlich habe ich gedacht, ich achte sehr gut auf unsere Ernährung, koche nahezu jeden Tag aus frischen Zutaten… und habe etliches gefunden, bei dem ich doch ausgetrickst wurde. Nun habe ich Bilder im Kopf von chemischen Abfällen, die in den HVL zugefügt wurden, von Öl, das durch Chemie farb-, geruchs- und geschmacklos gebastelt wird, damit es möglichst vielseitig untergemischt werden kann, von Zutaten, die beschrieben werden unter anderem mit: das wird auch in Straßenbelag/Teer gemischt, damit es genauso geschmeidig bleibt wie dieses HVL. Mir hat dieses Buch viele Stellen und Möglichkeiten aufgezeigt, an denen ich noch einiges in unserer Ernährung verbessern kann und ich bin dankbar für eben diese, eben angesprochenen Bilder. Das Buch werde ich unbedingt weiterempfehlen; ich finde, jeder sollte es gelesen haben.

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Sowohl Titel als auch Untertitel könnten das Problem nicht besser beschreiben: 乡𝐺𝑒𝑓𝑎𝑒ℎ𝑟𝑙𝑖𝑐ℎ 𝑙𝑒𝑐𝑘𝑒𝑟 - 𝑊𝑖𝑒 𝑢𝑛𝑠 𝑑𝑖𝑒 𝐿𝑒𝑏𝑒𝑛𝑠𝑚𝑖𝑡𝑡𝑒𝑙𝑖𝑛𝑑𝑢𝑠𝑡𝑟𝑖𝑒 𝑚𝑎𝑛𝑖𝑝𝑢𝑙𝑖𝑒𝑟𝑡, 𝑑𝑎𝑚𝑖𝑡 𝑤𝑖𝑟 𝑎𝑙𝑙 𝑑𝑖𝑒 𝑢𝑛𝑔𝑒𝑠𝑢𝑛𝑑𝑒𝑛 𝐷𝑖𝑛𝑔𝑒 𝑒𝑠𝑠𝑒𝑛 𝑢𝑛𝑑 𝑛𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑚𝑒ℎ𝑟 𝑑𝑎𝑚𝑖𝑡 𝑎𝑢𝑓ℎ𝑜𝑒𝑟𝑒𝑛 𝑘𝑜𝑒𝑛𝑛𝑒𝑛乡 Auf 416 S. zeigt uns Chris van Tulleken die Hintergründe, Historie und Wirkungsweise hochverarbeiteter Lebensmittel auf Kultur, Körper und Psyche. Hierfür bedient sich der Arzt & Wissenschaftler zahlreicher Studien, Forschungserhebnisse und Selbstversuche. Es ist beängstigend, wie Wissenschaft, Konzerne, Regierung, Marketingunternehmen, Ärzte und andere Institutionen als Lebensmittel betitelte  industriell hergestellte Substanzen & Gifte als Nahrung ausgeben, die mit allerhand Versprechen locken und stattdessen mit zahllosen Krankheiten und anderen Negativwirkungen einschlagen. Besonders interessant finde auch die historischen Aspekte, die Entstehungsgeschichte der hochverarbeiteten Lebensmittel und deren Werdegang - und wie wir den Absprung schaffen können. Der Ratgeber ist wirklich toll und vor allem wahnsinnig interessant geschrieben, überhaupt nicht trocken oder langatmig. Es gleicht einer wahren Horrorgeschichte der Entwicklung unserer Ernährungsweise. Und einer Fundgrube an Wissen. Ich persönlich brauche immer ewig beim Einkaufen, weil ich einfach jede Inhaltsliste einzeln durchlese - was ich nicht auf Anhieb kenne oder sich nun wirklich nicht nach Nahrungsmittel anhört (bspw. der Bakterienschleim Xanthan) kommt für mich einfach nicht infrage. Hier wird erklärt, was genau hinter diesen Stoffen steht, wie sie entstehen, was sie bewirken. Großartig! Ich hoffe, das Buch erreicht zahlreiche Konsumierende und trägt einen Teil dazu bei, einen großen Schritt zurück zu treten bei der "Nahrungs"-Wahl. Eine ganz große Leseempfehlung in puncto Aufklärung & Ernährung! 5/5 ⭐

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