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Rezensionen zu
Lissabon - Das Kochbuch

Sylvie Da Silva

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€ 20,00 [D] inkl. MwSt. | € 20,60 [A] | CHF 27,90* (* empf. VK-Preis)

"Lissabon - Das Kochbuch" von Sylvie Da Silva ist ein kulinarischer Schatz, der die lebendige und vielfältige Küche Portugals direkt in Ihre Küche bringt. Dieses Buch hat mich auf eine köstliche Reise durch Lissabon mitgenommen und Erinnerungen an meine eigene Portugal-Reise im letzten Jahr geweckt. Ich habe bereits fünf Rezepte aus diesem Buch nachgekocht, und jedes einzelne hat mich begeistert. Die Anleitungen sind klar und verständlich geschrieben, sodass auch weniger geübte Köche sie problemlos umsetzen können. Besonders beeindruckt hat mich die Vielfalt der Rezepte, die von traditionellen Klassikern bis hin zu modernen Interpretationen reicht. Das Buch ist reich an authentischen Gerichten, die die Essenz der portugiesischen Küche perfekt einfangen. Ein Highlight für mich waren die Rezepte mit Bacalhau (Stockfisch), einem zentralen Bestandteil der portugiesischen Küche. Die verschiedenen Zubereitungsarten und kreativen Kombinationen haben mich an die vielen köstlichen Mahlzeiten erinnert, die ich während meiner Reise genossen habe. Diese Gerichte bringen den Geschmack Portugals direkt auf den Teller und lassen das kulinarische Erbe des Landes lebendig werden. Neben den Rezepten bietet das Buch auch interessante Hintergrundinformationen und Geschichten zu den Gerichten und ihrer Herkunft, was das Kochbuch zu einem kulturellen Erlebnis macht. Die wunderschönen Fotos und liebevollen Illustrationen ergänzen die Rezepte perfekt und machen das Buch auch optisch zu einem Genuss. "Lissabon - Das Kochbuch" ist nicht nur ein praktischer Ratgeber für die Küche, sondern auch eine Hommage an die portugiesische Kultur und Lebensart. Es hat mir viel Freude bereitet, die Gerichte nachzukochen und in Erinnerungen an meine Portugal-Reise zu schwelgen. Insgesamt ist "Lissabon - Das Kochbuch" von Sylvie Da Silva ein Muss für alle Liebhaber der portugiesischen Küche und für jeden, der sich gerne von neuen kulinarischen Abenteuern inspirieren lässt. Dieses Buch verdient eine volle Empfehlung und wird sicher noch oft in meiner Küche zum Einsatz kommen.

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Ich liebe es zu essen! Und ab und an packt mich die Muse und ich habe unfassbar Spaß, mich in der Küche auszutoben. Am meisten Freude habe ich dabei, wenn ich ein schön bebildertes Kochbuch, mit kreativen und authentischen Rezepten an meiner Seite habe. Eines dieser Bücher ist Lissabon - das Kochbuch von Sylvie da Silva. Hier bekommt ihr die Küche Lissabons in all ihren Facetten. Ihr findet zahlreiche fischige Rezepte, sowie die Landküche, welche sehr fleischlastig ist, aber auch kleine Happen, Beilagen und Desserts. Ich gebe zu, für Vegetarier und Veganer hat das Buch eher weniger zu bieten, wenn ihr aber alles esst und die Kulinarik Portugals auch so gerne mögt wie ich, werdet ihr bestimmt fündig! Die Rezepte reichen von schnell und einfach, bis hin zu aufwendigeren Gerichten, sie sind jedoch immer gut erklärt und toll bebildert. Ich empfehle dieses Kochbuch allen Schleckermäulchen und Hobbyköchen und freue mich sehr, es in meiner Küche stehen zu haben, da es auch wirklich wunderschön aufgemacht ist. Es hat sogar die Haptik der wunderschönen Fliesen, die für Lissabon so typisch sind.

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Tolle Bilder und typische Rezepte

Von: Barbara

25.05.2021

Ich habe mir das Kochbuch geholt da wir ein Haus in Portugal haben und ich die typische Küche kennenlernen und nachkochen möchte. Es sind viele tolle Rezepte und sehr tolle Bilder im Buch erhalten. Die Rezepte sind typisch für das Land (Klippfisch usw) und relativ unkompliziert! Ausserdem finde ich die Informationen rund um Lissabons Küche toll. Ein gelungenes Kochbuch mit tollen Bildern die hungrig machen.

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Kulinarisch unterwegs

Von: Pia|ipukewords

09.04.2020

Ausschnitt der Rezension auf meinem Instagramaccount: "Als dieses Lissabon Kochbuch bei mir eingezogen ist, hätte ich am liebsten sofort meine Koffer gepackt und wäre gen Süden gereist. Jetzt muss eben erstmal meine Küche im Süden Deutschlands herhalten. Die leckeren Pastel de Nata, die ihr auf dem Foto oben sehen könnt, sind übrigens schon fast alle weggefuttert. Die portugiesische Küche ist sehr fischlastig - man sollte also auf den Geschmack der kleinen Meeresbewohner stehen, wenn man die Rezepte ausprobieren möchte. Aber auch für Reisliebhaber und Schleckermäuler (guess who?!) findet sich die ein oder andere Leckerei in diesem liebevoll gestalteten Kochbuch. Wie immer, bin ich total von den tollen Fotos begeistert. Berufswunsch für mein nächstes Leben: Reise- und Essensfotografin!"

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Portugal liegt am westlichen Rand Europas und in der Küche spielt dementsprechend das Meer eine grosse Rolle. Das 2018 erschienene Kochbuch „Lissabon“ von Sylvie da Silva zeigt eine Fülle an authentischen Rezepten aus Portugals Hauptstadt… Wie in vielen anderen Ländern bilden auch in Lissabon die Mahlzeiten den Mittelpunkt des täglichen Lebens, ob in den Bars mit kleinen Happen oder festlich gedeckt im Kreise der Familie oder mit Freunden. Die portugiesische Küche ist trotz grosser Vergangenheit als Seefahrernation eher einfach und kommt mit einigen wenigen Gewürzen aus. Frischer Fisch und Gemüse stehen im Vordergrund. Die Küche ist mediterran, aber nicht immer leicht. Das Kochbuch ist ein wahrer Hingucker, bereits der gekachelte Einband macht grosse Lust auf Einkäufe und anschliessendem Kochvergnügen. Neben den Rezepten und vielen Fotos enthält dieses Kochbuch auch Stadtgeschichten (z.B. zum Stadtheiligen Antonius), Infos zu einzelnen Zutaten und es bietet auch mögliche Varianten zu den jeweiligen Gerichten. Die vielen Rezepte gliedern sich sinnvoll in die Kapitel: „Kleine Happen“ / „Küche der Küste“ / „Landküche“ / „Beilagen“ / „Desserts & Backwaren“. Soweit sehr schön, aber wenn man sich die Rezepte dann etwas genauer durchsieht, macht sich doch etwas Enttäuschung breit, denn viele Speisen sind sehr rudimentär und hat man wohl aus dem letzten Lissabon-Aufenthalt etwas verklärt in Erinnerung. So ist das häufig – spanischer Sangria schmeckt ja auch am besten vor Ort, am Meer, in der Sonne und nicht auf der heimischen Terrasse. Mein Fazit zu diesem Kochbuch: Schön und liebevoll gestaltet. Erinnerungen an diese wunderschöne weisse Stadt am Atlantik werden beim Durchblättern wach und machen Lust auf einen weiteren Trip nach Portugal. Die Rezepte: Ein wenig mehr Schein als Sein und dennoch – einige Gerichte werde ich ausprobieren, sicherlich jedenfalls eines der vielen Klippfisch-Rezepte.

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Cover: Bereits das Cover hat mich total angesprochen. Es ist im Look der berühmten portugiesischen Azulejos gestaltet. Es hat sogar einen 3D- Effekt, man kann die einzelnen Fließen spüren, da sie voneinander spürbar abgegrenzt sind. Das Design ist auch im Inneren des Buches sehr liebevoll und authentisch gestaltet. Es werden viele Impressionen aus Lissabon gezeigt und man bekommt dadurch schon ein wunderbares Urlaubsgefühl. Zudem hat jeder Abschnitt ein bestimmtes Symbol, dass sich immer an der äußeren oberen Ecke befindet. So hat beispielsweise die Kategorie “Kleine Happen ” eine Silhouette einer Weinflasche und eines Weinglas und die Kategorie “Desserts und Backwaren” eine Silhouette einer Straßenbahn. Es gibt insgesamt fünf verschiedene Kapitel. Darunter findet man “Küche der Küste”, “Landküche”, “Beilagen” und vieles mehr. Diese Unterteilung hat mir persönlich gut gefallen und ich finde man kann sich gut zurecht finden. Nun aber zu den Rezepten! Bei diesem Buch hat es mir besonders viel Spaß gemacht die Rezepte nachzukochen. Mein persönliches Highlight waren definitiv die berühmten “Pastéis de nata”. Ich hatte zuvor schonmal ein Rezept aus dem Internet ausprobiert und damals sind mir die Törtchen nicht besonders gut gelungen. Anders war es jedoch mit diesem Rezept. Die Cremetörtchen haben wunderbar funktioniert und waren sehr lecker! (Wer mehr dazu sehen möchte kann sich auf http://www.instagram.com/resireads das gespeicherte Story Highlight “Backen” ansehen) Das Rezept wandert auf jeden Fall in mein Repertoire. Außerdem habe ich beispielweise die “Brötchen mit Chorizo” und den “Panierten Kabeljau” ausprobiert. Die Rezepte haben alle sehr gut geklappt und das Endergebnis war jedes Mal sehr lecker. Empfehlung: Das Buch hat mir wirklich besonders gut gefallen und ich kann es jedem Empfehlen , der gerne mal in die portugiesische Küche reinschmecken möchte. Insgesamt gebe ich dem Buch 5/5 Sternen.

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Heute stellen wir euch ein tolles Kochbuch aus dem südwest Verlag vor: Lissabon – Das Kochbuch – verfasst von Sylvie Da Silva. Das Kochbuch kostet 15,99€ umfasst 144 schön gestaltete Seiten und erschien bereits am 12. März 2018. Bereits die Covergestaltung führt einen zurück in die Reise nach Lissabon, mit den für Lissabon typischen Kacheln und Fliesen, dadurch wirkt das Kochbuch seht authentisch. Zwar wirkt das Cover auf den ein oder anderen bestimmt etwas langweilig oder zu schlicht, aber es passt einfach perfekt zu einem Kochbuch für und nach Lissabon. Alleine die erste Seite ist schön gestaltet mit Bildern aus Lissabon. So etwas freut uns natürlich umso mehr wenn man all diese Orte bereits selbst besucht habe 🙂 Der eigentliche Inhalt des Kochbuchs ist sehr schön bebildert und enthält richtig gute Hintergrundinformationen (Was ist der Ursprung der berühmten Pastéis de Nata?). Man lernt hier doch noch einige Interessante Dinge über Lissabon und dessen Geschichte. Nun aber zum wesentlichen Teil eines Kochbuchs: zu den Rezepten. Beim Durchblättern bekommt man bereits durch die wunderschönen Rezeptbilder ordenrlich Appetit. Zu jedem Rezept gibt es das pasende Bild. Die Rezepte selbst sind klar beschrieben, so dass man hier einen klaren Leitfaden erhält und das Kochen bzw. Backen Spaß macht. Wir haben uns als erstes Rezept für die berühmten Pastéis de Nata entschieden. Diese Cremetörtchen bestehen aus einem Förmchen aus Blätterteig, welcher mit einer Eier-Sahne-Creme gefüllt und anschließend gebacken wird. Dass unsere Törtchen nicht so dunkel geworden sind, wie man sie eigentlich kennt liegt an einer kleinen Unsicherheit von Daniel, da sie auch nach fast 20 Minuten im Ofen noch zu hell waren. Hier war aber sehr wahrscheinlich unser Ofen schuld, der einfach nicht auf die im Rezept gewünschten 260° C heizen kann. Hier werden wir aber mindestens einen weiteren Versuch starten und die leckeren Törtchen etwas länger im Rohr lassen. Geschmacklich war das Ergebnis ein absoluter Traum. Wir haben uns – bis auf die Ofentemperatur – exakt an das Rezept gehalten und waren von „unseren“ Pastéis de Nata sehr begeistert Zusammengefasst lässt sich sagen, dass das Kochbuch „Lissabon – Das Kochbuch“ genau richtig ist für jeden, der bereits in Lissabon war und sich von authentischen Rezepten an seine Reise erinnert werden möchte. Die Pastéis de Nata werden definitv nicht das letzte Nachkochen aus diesem Kochbuch sein! Falls ihr nun auch Lust auf authentische Rezepte aus Lissabonn habt, findet ihr das Kochbuch direkt hier beim Verlag. Wir bedanken uns herzlich beim südwest Verlag für das Rezensionsexemplar und unseren Flashback nach Lissabon im Austausch gegen unsere Cremetörtchenkompetenz!

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Sylvie Da Silvas Buch "Lissabon - Das Kochbuch" enthält authentische Rezepte und zahlreiche Farbfotos aus Portugals Hauptstadt. Der wunderschöne Band erscheint im Südwest Verlag. Dieses Buch ist ein Schmuckstück und es enthält neben typischen Rezepten auch einen Gesamteindruck über die Geschichte der Portugiesen, ihre Esskultur, den Fado und über ihre Hauptstadt. Es ist deshalb viel mehr als nur ein Kochbuch. Es ist eine Liebeserklärung an Portugal. Zwischen den Rezeptseiten verstecken sich immer wieder Impressionen von Land und Leuten und Bilder von Lissabon, die das Flair der Stadt aufleben lassen. Den meisten Menschen ist die portugiesische Küche weniger bekannt, dabei punktet sie mit vielen frischen Zutaten, reichlich Koriander und besonders die karlorienreichen Süßspeisen sind eine Sünde wert. Die Küche Portugals ist eher einfach und rustikal, verschiedene Fleischsorten, sehr viel Fisch und Meeresfrüchte kommen auf den Tisch. Als Beilagen reicht man generell Reis und Kartoffeln, häufig auch noch Brot. Wenn man den gezeigten Vorratsschrank mit dem heimischen vergleicht, finden sich viele gleiche Vorräte. Die Ausnahmen sind eventuell Piri-Piri, Koriander, Fischkonserven, Chorizo, Kichererbsen und Portwein. Das Buch gliedert sich in 5 Kapitel. Kapitel 1: "Kleine Happen", auch Petiscos genannt, sind für Portugiesen diverse Vorspeisen, die man in geselliger Runde verzehrt. Fischkroketten, Oktopussalat, Kichererbsensalat mit Thunfisch und verschiedene Empadas machen schon vom Anblick her Appetit. Das nächste Kapitel widmet sich der "Küche der Küste". Fisch gehört in Portugal auf jeden Tisch, egal ob frisch oder getrocknet und gesalzen wie der landestypische Bacalhau (Kabeljau), der im Buch Klippfisch genannt wird. Bacalhau geht immer, dieser Fisch findet sich in Suppen, Aufläufen oder auch gegrillt. Doch auch Sardinen, Muscheln und andere Meeresfrüchte finden sich auf den Speisekarten. "Arroz de marisco" heißt das beliebte Reisgericht mit Meeresfrüchten. Das nächste Kapitel ist die "Landküche", dort wird mit Fleisch, Geflügel und Gemüse gekocht. Schweinefleisch mir Herzmuscheln, Grillhähnchen mit Piri-Piri und Lammragout gilt es nachzukochen. Unter "Beilagen" gibt es Rezepte für Reis- und Kartoffelvariationen mit Gemüsen, wie Kohl, Erbsen, Zwiebeln, dicke Bohnen, Spinat und Kichererbsen. Zum Abschluß geht es um "Desserts & Backwaren". Großen Wert legen die Portugiesen aus traditionellen Gründen auf Süßspeisen. Hier geht es sehr süß und sehr kalorienreich zu. Wer einmal die berühmten Pastéis de nata gekostet hat, kann die Portugiesen verstehen. Sie schmecken einmalig gut, bestehen aus knusprigem Blätterteig mit sahniger Puddingfüllung. Als weitere Besonderheiten gibt es Rezepte für Orangenrolle, Karamellflan und für Kamelspucke (!). Was so gewöhnlich klingt, ist eine zuckersüße Offenbahrung für die Sinne. Besonders schöne Fotos machen Freude, das Buch nur anzuschauen, dank der übersichtlichen Zutatenlisten und einfachen Anleitungen der Zubereitung werden auch Anfänger keine großen Schwierigkeiten haben, die Rezepte nachzukochen. Bei einigen Gerichten wird ein Schnellkochtopf verwendet. Ein paar Adresstipps der Autorin und ein umfangreiches Register beschließen dieses wunderschöne Kochbuch. "Lissabon - Das Kochbuch" ist ein wundervolles Buch über Küche, Land und Leute Portugals. Es macht das Leben und Essen in Lissabon sichtbar. Von mir eine ganz große Empfehlung und gleichzeitig ein spezieller Tipp für Weihnachten.

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