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Chris van Tulleken

Gefährlich lecker

Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen – und nicht mehr damit aufhören können

eBook epub
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Der Nr.1-Sunday-Times-Bestseller

Warum weiß unser Körper genau, wieviel Wasser wir brauchen, wie viel Sauerstoff wir benötigen – aber beim Essen scheinen unsere Systeme zu versagen? Woran liegt es, dass seit einigen Jahrzehnten Übergewicht und Fettleibigkeit auf der ganzen Welt zu einem ernsthaften Problem geworden sind, das mit jedem Jahr schwerwiegender wird?

Chris van Tulleken zeigt einen einzigen Grund auf, der hierfür verantwortlich ist: hochverarbeitete Lebensmittel – sie sind allgegenwärtig und selbst für ernährungsbewusste Menschen nicht ohne Weiteres vermeidbar. Hochverarbeitete Lebensmittel manipulieren unsere Körper – und das ist von der Industrie durchaus gewollt. Ihre Produkte sollen uns süchtig machen und uns dazu verführen, immer mehr zu kaufen und zu essen.

Anhand zahlreicher Studien und mit Hilfe eines dramatischen Selbstversuchs zeigt der Arzt, Wissenschaftler und Familienvater, wie verheerend hochverarbeitete Lebensmittel in unseren Körpern wirken, wie sie rücksichtslos und ungehindert vermarktet werden – und wie wir die Kontrolle über unser Essverhalten und unsere Gesundheit zurückgewinnen.


Aus dem Englischen von Daniel Müller, Sven Scheer
Originaltitel: Ultra Processed People
Originalverlag: Cornerstone Press
eBook epub (epub), ca. 416 Seiten (Printausgabe)
ISBN: 978-3-641-30115-6
Erschienen am  24. May 2023
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Naturprodukte versus Industrie-Bearbeitung

Von: Lotta

29.06.2024

"Du bist, was du isst!" Das wissen wir im Prinzip ja, aber sich immer nur ausgewogen und gesund zu ernähren, ist ja nicht immer leicht. Dass wir uns aber viel mehr mit der Frage beschäftigen sollten, was es mit Convenience und industriell bearbeiteten Produkten auf sich hat und, welchen Einfluss deren Konsum auf unseren Körper wirklich hat, ist für mich nach der Lektüre von "Gefährlich lecker. Wie uns die Lebensmittelindustrie manipuliert, damit wir all die ungesunden Dinge essen - und nicht mehr damit aufhören können" von Chris van Tulleken unstrittig. Sehr fundiert und basierend auf wahnsinnig vielen Quellen wie Studien und wissenschaftliche Publikationen setzt sich van Tulleken mit den HVL (hochverarbeiteten Lebensmitteln) auseinander. Definiert werden diese als "verzehrfertige Produkte, die durch eine Kombination von lebensmittelbasierten oder synthetischen Zutaten im Rahmen hochtechnisierter industrieller Prozesse hergestellt werden. Diese Produkte haben oft eine hohe Energiedichte, einen hohen Fett-, Zucker- und Salzgehalt, viele Zusatzstoffe und einen niedrigen Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Kurz zusammengefasst also alle Produkte auf unseren Tellern, in denen Inhaltsstoffe enthalten sind, die wir so nicht in einer normalen Küche vorfinden würden wie Säuren, Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Aromen, Farbstoffe, Trennmittel usw.  Da es keine bindende Einteilung der Lebensmittel gibt, richtet sich van Tulleken nach der weit verbreiteten NOVA-Klassifikation mit folgenden vier Einteilungen:  Unverarbeitet: Lebensmittel, die keine Verarbeitung erfahren haben (z.B. Obst, Gemüse, Getreide) Liegend verarbeitet: Lebensmittel, die leicht verarbeitet wurden (z.B. Obstsalat, Gemüsebrühe) Moderat verarbeitet: Lebensmittel, die moderat verarbeitet wurden (z.B. Brot, Käse) Hochverarbeitet: Lebensmittel, die stark verarbeitet wurden (z.B. Snacks, Süßigkeiten, Fertiggerichte) Nach einer Abstinenzphase, in der er die vierte Kategorie komplett gemieden hat, möchte sich der Autor dann zu 80% von HVL ernähren und abwarten, was passiert. In GB, wo van Tulleken lebt und als Arzt arbeitet, ernähren sich Erwachsene und Kinder großteils zu 80% von HVL, es handelt sich also durchaus um eine realistische Abbildung.  Das Buch in einem Schwung durchzulesen, ist nicht möglich, da es keine gradlinige Erzählung ist, sondern van Tulleken immer wieder Exkurse zu Studien und Tests macht. Spannend, aber mitunter etwas anstrengend. Weil ich die Frage, ob es nun um Nährwerte geht oder nicht, Energiedichte und Kalorien eine Rolle spielen usw super interessant finde, kämpfe ich mich natürlich durch.  Auch ich bin bisher davon ausgegangen, dass es keinen Unterschied macht, ob ich 1500 Kalorien aus HVL esse oder 1500 Kalorien aus Produkten der NOVA-Gruppen 1-3.... Fazit: Passend für alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren und schwarz auf weiß Bestätigung wollen, dass HVL eben nicht unbedenklich sind. Sehr gut und tiefgründig recherchiert, informativ und unterhaltsam geschrieben. Lohnt sich!

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Insgesamt ein sehr interessantes Buch, das wirklich jeder lesen sollte um unsere Ernährung zu verstehen

Von: Janine

03.02.2024

Das Buch “Gefährlich Lecker” vom Autor, Chris van Tulleken, ist ein sehr interessantes und lehrreiches Sachbuch über unsere Ernährung. Der Schreibstil ist sehr angenehm und hat auch eine Priese Humor. Es ist leicht verständlich-auch für Nicht-Mediziner. Es ist sehr informativ zu erfahren, mit welchen Zutaten und Zusatzstoffen die Lebensmittelindustrie die Lebensmittel strecken, um diese als Massenproduktion zu verkaufen. Von nun an, schaut man mehr auf die Zutatenliste und kocht des Öfteren mit frischen Gemüse. Ein großes Thema war auch, dass unser Essenskonsum zu Diabetes, Herzkrankheiten und vorzeitiger Sterblichkeit führen kann, wenn man seine Ernährung nicht ändert.

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Vita

Chris van Tulleken, Jahrgang 1978, ist praktizierender Arzt, außerordentlicher Professor am University College London und für die BBC tätig. In seiner wissenschaftlichen Arbeit fokussiert sich van Tulleken auf die Integrität von Forschungsergebnissen und auf Interessenskonflikte bei Studien, insbesondere in Bezug auf Babynahrung. Als Fernseh- und Radiomoderator der BBC hat er zahlreiche Programme mit medizinischen Themen entwickelt und präsentiert. Er ist zweifacher Gewinner des British Academy Film Awards und wurde weitere fünfmal hierfür nominiert.

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